|   

Описание международного стандарта HACCP (ГОСТ Р 51705.1-2001)

HACCP (ХАССП) – международные стандарты системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, являющиеся специальной методикой, позволяющей сконцентрировать усилия предприятия / организации в критических областях производства для снижения риска выпуска и продажи опасного продукта.

Большинство стран, вступивших в ВТО, ввели для производителей обязательное подтверждение наличия системы НАССР, свидетельствующее о том, что изготовитель обеспечивает все условия, гарантирующие стабильный выпуск безопасной пищевой продукции.

В России в настоящее время действует государственный стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001, требования которого аутентичны принципам HACCP.

Принципы HACCP унифицированы с требованиями стандарта ISO 22000:2005, в связи с чем предприятия пищевой и смежных отраслей могут выбирать вариант разработки системы менеджмента безопасности пищевой продукции по ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007), либо системы HACCP (ГОСТ Р 51705.1-2001).