Описание международного стандарта ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000)

Стандарт ISO 22000 разработан Международной организацией по стандартизации (ISO) и опубликован в 2005 году. Это первый международный стандарт, на основании которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента в области безопасности продовольствия. В нем рассмотрены вопросы информирования, управления системой и контроль рисков.

В России в настоящее время действует государственный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000, требования которого аутентичны требованиями международного стандарта ISO 22000

Требования стандарта ISO 22000 унифицированы с принципами HACCP, в связи с чем предприятия пищевой и смежных отраслей могут выбирать вариант разработки системы менеджмента безопасности пищевой продукции по ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000), либо системы HACCP (ГОСТ Р 51705.1).